Meta do Grupo é crescer 15% no setor privado e 10% no público. Entre as ações programadas para este ano, estão a construção da maior cozinha industrial do Brasil, aumento do setor de panificação, mais maquinário e novas tecnologias.
Com mais de 70 anos de atividade, o Grupo Risotolândia, com sede na cidade de Araucária (PR), entra em 2025 com metas ousadas, porém realistas, estimando crescimento de 15% no setor privado e 10% no público. Nos últimos 5 anos, o Grupo dobrou de tamanho e passou a figurar com um dos quatro principais players brasileiros no segmento de refeições coletivas, sendo líder na região Sul. Para 2025, a projeção do Grupo é crescer pelo menos 12% organicamente.
Em 2024, o Grupo Risotolândia alcançou faturamento de R$ 729 milhões e projeta um marco ainda mais expressivo: R$ 1 bilhão até 2026. Para isso, a escalada do Grupo é alicerçada também pelo crescimento de cada uma das suas empresas – Risotolândia Restaurantes Corporativos, Risotolândia Saúde, Risotolândia Serviços Inteligentes de Alimentação, It’s Cool (refeições para escolas particulares); Campodoro (Logística e transporte), R Facilities e Eat’s Good (refeições prontas).
Para 2025, além de manter o ritmo já consolidado no fornecimento de mais de 550 mil refeições por dia, o Grupo programa sua expansão nos negócios e por meio de investimentos na construção da maior cozinha industrial do Brasil, aumento da área de panificação, novos e ampliados maquinários e novas tecnologias.
“Os investimentos visam aumentar a produtividade e melhorar ainda mais a qualidade dos produtos que oferecemos. Entregamos mais de 550 mil refeições por dia, sendo cerca de 230 mil transportadas prontas, o que aumenta ainda mais a nossa responsabilidade”, explica Carlos Humberto de Souza, Diretor-presidente do Grupo Risotolândia.
A estimativa de crescimento do Grupo Risotolândia (15% no setor privado e 10% no público) tem endereço certo: foco no setor privado (indústria e escolas), nos estados do Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Minas Gerais, e no setor público (merenda escolar), no Paraná e em Santa Catarina.
A expansão projetada para 2025 deve ampliar ainda mais o crescimento e a produtividade. Para isso, estão sendo investidos 17 milhões na construção da maior cozinha industrial do Brasil e 1 milhão nas melhorias do setor de panificação.
Maior cozinha industrial do Brasil
Os investimentos refletem a consolidação do Grupo, que hoje fornece mais de 550 mil refeições por dia, para escolas, hospitais, presídios e empresas atendidas pela Risotolândia Restaurantes Corporativos.
A reforma e ampliação da sua cozinha central, em Araucária/PR, unificará duas operações que antes ficavam separadas, tornará as operações do Grupo Risotolândia ainda mais produtivas e seus processos mais humanizados, uma vez que os equipamentos foram especialmente desenvolvidos a partir de diversos estudos específicos.
Hoje, o Grupo Risotolândia produz mais de 230 mil refeições por dia apenas na planta de Araucária. Com o projeto de construção da maior cozinha industrial do Brasil, a empresa projeta um aumento de até 30% nessa capacidade produtiva.
Para isso, a área total da nova unidade de produção unificada terá 4 mil m². As áreas de transformação (cárneos, grãos, complementos, líquidos e sobremesas) aumentarão, aproximadamente, para mais de 1.670m², as áreas processuais (pré-processo/pós-processo), cerca de 540m², de estoque, mais de 230m², e as câmaras frias (resfriadas e congeladas), cerca de 470m².
Além da parte estrutural, a nova cozinha recebeu investimentos também em equipamentos, como reatores, caldeiras convencionais, cozedor basculante, forno contínuo, máquinas envasadoras, câmaras frias, compressores de ar-comprimido, forno combinado e novos chillers, equipamentos que refrigeram a água transportada por tubulações e resfriam o ar a ser enviado pelos sistemas de climatização de ambientes, permitindo o controle da temperatura e umidade relativa. Além dos benefícios diretos, isso tudo deixará o trabalho mais humanizado para todos que lá estão, e irá trazer ainda mais qualidade e padrão nos processos.
Já o setor de panificação, com a compra de novos equipamentos, ampliação e readequação de espaços, terá a capacidade de produção aumentada, de 80 mil pães por dia para 120 mil. Esse volume hoje é todo destinado à demanda dos atendimentos do Grupo Risotolândia.
O projeto da nova cozinha já está 31% concluído, com inauguração prevista para o primeiro trimestre de 2026. O setor de panificação deve estar em funcionamento com a sua nova capacidade já em abril de 2025.
Futuro Sustentável
No campo da sustentabilidade e ESG, o Grupo Risotolândia mantém ainda como prioridade os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente o ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável) e o ODS 4 (Educação de Qualidade).
Projetos como o Ciclo Bom, que promove a coleta de resíduos recicláveis, e a participação na Chamada SESI ESG são exemplos de iniciativas que reforçam seu compromisso com a sustentabilidade.
No ano passado, a empresa lançou os projetos Raízes Ristolândia e NetZero. O primeiro, iniciado em 2024 e que se estende até o final de 2025, conta com a parceria do Sebrae, uma iniciativa que vai capacitar 75 pequenos produtores rurais paranaenses, em especial inseridos na agricultura familiar. Dentre esses produtores, alguns são o foco do segundo projeto, iniciado em meados de setembro/2024, que é um braço do Raízes Risotolândia e incentiva a emissão de carbono zero, contando com o apoio de duas associações de cooperativas do Paraná, a Coop Hort e a Copavale, respectivamente nas cidades de São José dos Pinhais e Cerro Azul. Cada Associação reúne 15 agricultores familiares.
O NetZero quer incentivar os agricultores na produção com redução de emissões de gases de efeito estufa e mitigar as mudanças climáticas. Para isso, minimizar o uso de combustíveis fósseis e promover a conservação do solo e da biodiversidade.
O incentivo à emissão de carbono zero e às práticas agrícolas sustentáveis podem resultar tanto no sequestro como na estocagem de grandes quantidades de gás carbônico da atmosfera, o que contribui na preservação do meio ambiente e na mitigação das mudanças climáticas.
As ações dos projetos colocam em prática os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, a prevenção ao trabalho infantil e o incentivo ao aprimoramento das mulheres agricultoras para a produção.
Ainda no âmbito da sustentabilidade e estratégia de ESG, a Campodoro (empresa de transporte e logística do Grupo Risotolândia) investiu mais de R$ 1 milhão na aquisição de dois veículos elétricos (caminhões-baú), com capacidade para até 3.5 toneladas de carga seca, reforçando o investimento e a preocupação da empresa com tecnologias sustentáveis. A aquisição dos veículos elétricos reforça o emprego das práticas de ESG ao colaborar com o meio ambiente e na redução de CO2.
Em 2024 a empresa recebeu o Selo ESG em Foco e o certificado SESI ODS, reconhecimentos que destacam seu papel como referência no setor. Porém, para o Grupo Risotolândia, a maior conquista é o legado que está sendo construído para as futuras gerações.
Alinhado com a Agenda 2030, o Grupo Risotolândia traça metas ambiciosas para os próximos anos também na manutenção do foco na segurança alimentar, na qualidade de vida e no desenvolvimento sustentável.
Recentemente, o Grupo Risotolândia apresentou seu Relatório de Sustentabilidade, referente ao período de 1º de janeiro de 2023 a 31 de dezembro de 2023. Além de discorrer sobre a agenda de sustentabilidade corporativa, o Grupo demonstra como gera valor aos diversos públicos com os quais se relaciona, incluindo cotistas, empregados, fornecedores, clientes e sociedade.
O Relatório de Sustentabilidade segue os padrões estabelecidos pela Global Reporting Initiative (GRI) e busca atender às normas SASB (Sustainability Accounting Standards Board), conectando estratégias aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030. Foi elaborado pelo Comitê de Sustentabilidade e apreciado pela Diretoria de Gente & Sustentabilidade Corporativa, pelo CEO e pelo Conselho de Administração da Risotolândia.
O Grupo Risotolândia está presente em mais de 300 cidades brasileiras em sete estados: Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. Atualmente, conta com mais de 5 mil colaboradores, sendo 86% mulheres. O Grupo Risotolândia já recebeu o Hazard Analysis and Critical Control Points, sistema internacionalmente reconhecido de gestão de segurança alimentar.
Grupo Risotolândia: Relatório de Sustentabilidade Anual (2023)
Sobre o Grupo Risotolândia
O Grupo Risotolândia, sediado na cidade de Araucária (PR), é um dos principais players do segmento de refeições coletivas do Brasil, com mais de 70 anos de atuação no mercado. O Grupo Risotolândia, hoje com mais de 5.200 colaboradores, fornece diariamente mais de 550 mil refeições para os mais diversos tipos de estabelecimentos, como escolas, empresas, hospitais, com distribuição em toda a Região Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país.
O Grupo atua como um ecossistema com o propósito de levar alimentação de qualidade e segura para todos os brasileiros. Sete marcas compõem o Grupo Risotolândia, sendo três na área de alimentação (Risotolândia Restaurantes Corporativos, Risotolândia Serviços Inteligentes de Alimentação e It’s Cool – refeições para escolas particulares); uma no segmento de pratos prontos ultracongelados (Eat’s Good); uma no segmento de logística e transporte (Campodoro), e outra para os serviços de facilities (R Facilities).