A participação feminina na agricultura familiar local vem ganhando cada vez mais força. Fato que é facilmente notado pela quantidade de mulheres envolvidas no cultivo do morango, cultivo de cebola, na produção de queijos, em orquidários e no manejo com alguns animais, como as vacas leiteiras. Principalmente nesta semana, a Prefeitura de Araucária busca enaltecer o trabalho feito diariamente por essas mulheres, tendo em vista a Lei nº 3715, de 29 de junho de 2021, que instituiu a Semana Municipal da Mulher Agricultora, a qual é comemorada anualmente na semana de 15 de outubro.
Com relação ao cultivo do morango, atualmente Araucária conta aproximadamente 470 produtores. A Prefeitura de Araucária, através da Secretaria Municipal de Agricultura (SMAG), fomenta esta atividade rural, tanto que somente neste ano foram distribuídas cerca de 320 mil mudas da fruta. Houve mais de 250 inscrições no Programa do Morango, sendo que 50% foram de mulheres do campo. “É importante considerar ainda que do restante das inscrições feitas por homens, a participação da família e das mulheres também é muito grande. Isso se dá porque em muitos casos apenas o homem da família tem o CADPRO (Cadastro de Produtor Rural), mas a atividade é exercida pelas mulheres”, comentou um dos técnicos da secretaria. Vale destacar que, conforme dados do IDR (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná), hoje Araucária possui cerca de 4 milhões e 500 mil pés de morango.
Enídia Karachenski produz morango há mais de cinco anos e recebeu qualificações diversas nos últimos anos por meio do SENAR e SMAG. Em sua propriedade, a família trabalha também com as vacas leiteiras e outras produções, mas viram no cultivo do morango muitas vantagens, desde a qualidade de vida, até o aproveitamento de tempo com a família.
Outra atividade fortemente exercida por agricultoras é o cultivo da cebola em Araucária. Segundo os dados fornecidos pela SMAG e IDR, cerca de 150 mulheres trabalham no plantio, na manutenção e no cultivo, ou seja, as mulheres estão à frente dessa cultura. A produção gira em torno de 20 toneladas por hectare, sendo que em Araucária há 400 hectares do cultivo. “Nossa região proporciona uma produtividade maior que a média nacional de 12 toneladas por hectare”, informou o técnico.
A salsinha e a cebolinha também estão envolvidas no manejo e cultivo direto pelas mulheres, sendo produzidas no município cerca de 10 mil maços por hectare no ano. Também atuam nesta área aproximadamente 150 mulheres, as quais são donas do próprio negócio, desde o plantio até a venda.
Já com relação às vacas leiteiras e produção de queijos, as mulheres também mostram grande participação, considerando os dados cadastrados junto ao município. Araucária tem hoje em torno de 25 produtores de leite e, destes, a grande maioria também são mulheres.
Janete Gadonski é uma delas e contou que hoje tem 52 animais (entre bezerros, novilhas e vacas de leite) e há 6 anos trabalha com a leitaria. “A produção diária é de 450 litros de leite. Vendo para uma empresa de laticínios e também produzo queijos artesanais. Minha principal fonte de renda hoje vem da venda de leite e a comercialização dos queijos é secundária, porém é algo que estou investindo e estou bem animada para iniciar a venda em maior escala a partir da certificação com o Selo Arte”, comentou. Janete recebe a ajuda dos filhos durante a ordenha das vacas, mas sozinha realiza toda a produção dos queijos e demais produtos.
APOIO
As produtoras citadas contam com cadastro junto à Secretaria Municipal de Agricultura e, com isso, podem usufruir das ações e capacitações exclusivas oferecidas pela Prefeitura.
Mais informações sobre os incentivos podem ser obtidas em contato com a SMAG, no telefone 3614-7530.